景點介紹

 

 

首頁 
規劃概述 
交通路線圖 
景點介紹 
學習手冊 
學習摺頁 
學習單 
編輯群 
1-1.jpg 2-1.jpg 2-2.jpg
2-4-1.jpg 2-6.jpg 3-1.jpg
IMG_8628.jpg P9250829.jpg PA060499.jpg

1.      東方牧場

建廠於民國七十七年,飼養頭數約有二百頭羊,乳羊生態觀賞區依羊隻年齡分類,場內並設有羊乳製造加工設備以生產新鮮羊乳,日產羊乳達二百公斤,現場飲用風味絕佳,到了擠奶時間,羊群還會自動排隊站好位置,十分有趣。牧場內庭院林蔭處處,跑馬場碧草如茵,可享受騎馬的樂趣,現為高屏地區校外教學的熱門景點。

2.      玄天上帝廟

主祀玄天上帝,創建於明末清初,最初建草庵於現今廟址的西南處,臺廈巡守周昌到此參拜上帝公時,建議遷址,於是清康熙24年(西元1685年)遷於現址。日據時期因覺得靠近港口的旱地不值錢,根本不願納稅於日本政府,信眾紛紛將地契過戶給上帝公,上帝廟名下財產因此一夕暴增。之後六姓財產管理委員會為了提升廟宇的外貌觀瞻,特別籌資重修,現今香火鼎盛,進香團絡繹不絕。

3.      武承恩公園

是上帝廟的附設公園,於西元1993年完工,面積約2公頃。設有玄武台、玄武亭、武德亭、武承橋、觀湖樓等設施,園中的『泮月池』是乾隆12年時為了儲備雨水飲用而開挖的,因而稱為『埔堀仔』。因為在信仰中蛇與龜是玄天上帝的腳力,所以有許多信徒來此放生烏龜,池內共有一千三百多隻的烏龜,目前規劃整建為台灣首座本土龜生態公園,園內風景秀麗,是下營區居民休閒的最佳去處。

4.      產業文化館

下營有三寶­­---白鵝、黑豆和蠶桑。

在產業文化館,可以經由解說員的介紹了解下營的歷史及產業發展,下營區農會推行的四健會活動成果亦展示其中,後方展區的蠶絲被拉製示範、黑豆蔭油製作展示區都能讓人更加親近農業,是深入了解現在下營區的一個好地方。

5.      顏水龍紀念公園

顏水龍是一位具多方才能的藝術家,致力於台灣的美術教育、工藝美術的推動。早年留學日本、法國,後來興趣轉為工藝美術,在馬賽克作品中台中太陽堂餅店壁畫、台北劍潭公園牆上的《從農業社會到工業社會》是最為人稱道的,1950 年起,作畫風格逐漸趨於某些特定的題材,以台灣原住民為題材的創作是一大特色,後人為感念其貢獻特別將原本紅毛厝顏氏家廟旁的公園,改為顏水龍紀念公園,並設置雕塑銅像,供世人瞻仰。

6.      白鵝生態園區

原為下營鄉養鵝產銷班班址,遷址後因不再飼養肉鵝而閒置,配合政府「一鄉一休閒」政策,本著「閒置空間再利用」的精神,自200112月改設為白鵝生態觀賞區,以傳統式鵝舍復古式的飼養方法,混養各式鵝品種及其他水禽,以最自然的風貌呈現最自然的景觀;園區內陳設鵝產業相關文化資料,在親子活動區可以進行『彩繪鵝蛋』、『鵝蛋燈』、『蛋藝馬賽克』等活動,實為渡過一個充實的休閒假日的好去處!

7.      尋秘桑田

2005年的夏天兩個大男孩夢想的開始了,本著農田公園化的目標,將自家農田環境改善、美化為生態公園,園區中綠意盎然、蟲鳴鳥叫不絕於耳。除了欣賞自然美景,有機養生的健康美食、古早童玩製作和特有的桑樹皮手抄紙都能大人小孩都滿載而歸,還有每年三月下旬至四月下旬鎮園之寶『紫金蜜桑』、十二月底到四月底的小蕃茄開放採果,想要體驗採果樂趣嗎?把握豐收的季節,就在尋秘桑田。

8.      郭公睿紀念堂

郭睿 (18831970)出身賀建里麻豆寮地方望族,曾任下營庄役場庄長、戰後第一任下營鄉鄉長、參議員等公職。日本政府為了方便其上班,就讓公所與農會隔街相對建立,區民尊稱為「睿舍」。2009年為感念郭睿生前事跡,由後代發起,改建郭睿捐地的村民集會所公會堂為紀念堂,一樓規畫成社區共同空間,現今內供奉神明;二樓立有郭睿公銅雕,並陳列家族譜。

9.      龍喉井

相傳古時由於水利不便,除了農業的灌溉用水之外,連最基本的民生用水都有問題,在洲仔庄內有一個淡水井,因此被庄裡的人尊稱為『龍喉井』,後來因風水地理師說『名人吃好泉不能兩全』,於是村莊犧牲了『出名人』的念頭,來換取一口好水。

這座龍喉井已有兩百年歷史,一直來是洲仔庄民的生命之泉,一直到民國30年時仍有天然泉水,但隨日月更替,現在只留古井見證歷史。

10.  洲仔北極殿

主祀伽藍尊王。相傳唐山姓五兄弟渡海來台時遇上颱風導致船隻翻覆,眾人漂流於海上,就瀕臨絕望之時,向身上所佩帶的伽藍尊王(當初為家神)香火袋許願,之後海中忽然出現浮木,五兄弟攀扶著木頭上岸獲救。為感謝神恩,於清康熙25年,將浮木雕成神尊,依五兄弟長幼輩分每庄輪流奉祀一年,而當初分別落籍五處,因此每年伽藍尊王遶境的活動都會巡視五個庄,也藉由五庄王的輪祀將特殊香路信仰傳承下來。

11.  茅港尾

清代時茅港尾港為倒風內海的港口之一,是嘉義通往台南的大驛站,又得港灣之便,商帆往來,旅人絡驛不絕。鼎盛時期人口超過一萬,市街繁榮,文人商賈來往頻繁,而有所謂茅港八景產生,目前這些地點雖多已荒廢,但殘留的地景建物,仍可約略體會當年盛況,是下營歷史導覽必經的景點。

12.  觀音寺

主祀觀音菩薩,與天后宮同建於一六七七年,因位於街頭,也被稱為「街頭廟」,每年固定農曆七月六日舉辦盂蘭盆聖會,現存1790年所刻的「功德碑記」和「買補倉糧示禁碑記」等文物,廟旁描寫茅港尾八景之石碑,紀錄了茅港尾鼎盛時期的繁華。

13.  茅港尾天后宮

主祀媽祖娘娘,建於一六七七年,廟前兩座風化的石獅,是歷史的見證。1790年為感念媽祖庇祐及茅港尾義民協助平定林爽文之亂,獲敕封「天后宮」及「護國庇民」之詔書,並獲頒「神昭海表」匾額,現存有「重建茅港鐵線橋碑記」及「咸樂碑記」等重要文物。至今香火鼎盛,是下營地區媽祖信仰中心,每年為了凝聚族群融合、創造平安喜樂祥和的社會氛圍所舉辦的好運平安鹽祭吸引大批信眾前往參拜祈福。

14.  中營蘭園

民國71年由李定雄先生創立,現由第二代接手經營,主要為培植優異的蝴蝶蘭(大白花)的種苗及蘭苗,擁有無菌培養實生苗技術,所培育出蝴蝶蘭花型優美,國際獲獎無數,現今因市場需求均外銷歐美、日本,是外國花卉公司跨海來台積極爭取的合作蘭園。

15.  右武衛

明鄭時期的屯田聚落之ㄧ,在繁榮時期,曾達到幾百戶人家的盛況。在日治時期因為當地地勢低漥,常常有水災,因而被迫遷村到『茅仔頂』定居,右武衛1920年代因此消失。

1997年時,為感謝先民開疆闢土的辛勞,將此地闢為公園,並立鄭成功像以及石碑紀念。公園旁的右武衛兒童合唱團創立於2004年,合唱團由下營新營麻豆等地區及周邊地區喜愛唱歌的小朋友所組成,練習場地為私人提供,並由數名家長義工協助廖智慧老師進行教學。

16.  鵝肉街

鵝肉是下營知名美食,在產銷班的努力下,鵝肉食品美味且多元,有燻茶鵝、醉鵝等,更發展出多種附屬加工品,如:鵝肝、鵝腱、鵝米血等,在19甲線下營麻豆相連接的路段,有許多販賣鵝肉小吃的店家,形成了特殊的鵝肉一條街,其中寶芝林阿興168的來客及回流率都十分高,經過此路段時,不妨停下來品嘗品嘗下營鵝肉的美味。

 

 


Copyright (c) 2013. All rights reserved.

yjchen@tn.edu.tw